jueves, 4 de octubre de 2012

Problema del Día. Geometría (4 de Octubre)

Sea $\triangle ABC$ un triángulo donde $D$ sea el punto medio de $BC$, y $M$ el punto medio de $AD$. La línea $BM$ intersecta al lado $AC$ en $N$. Demuestra que $AB$ es tangente al circuncírculo del triángulo $\triangle NBC$ si y solo si se cumple la siguiente igualdadad: \[ \frac{BM}{MN}= \frac{BC^2}{BN^2} . \]

17 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  3. Veo que por el teorema de la bisectriz generalizado,
    $\frac{AB}{AC}*\frac{\sin{\angle BAD}}{\sin{\angle CAD}}=\frac {BD}{DC}$.
    Entonces $\frac{AC}{AB}=\frac{\sin{\angle BAD}}{\sin{\angle CAD}}$ .
    Luego tambien veo que:
    $\frac {BM}{BN}=\frac{AB}{AN}*\frac{\sin{\angle BAD}}{\sin{\angle CAD}}=\frac{AB}{AN}*\frac{AC}{AB}=\frac{AC}{AN}$.
    Luego primero supongo que $AB$ es tangente, entonces por potencia de punto $AB^2=AN*AC$ entonces $\frac{AC}{AN}=\frac{AB^2}{AN^2}$. Entonces $\frac{BM}{BN}=\frac{AB^2}{AN^2}$.Luego me fijo que como $AB$ es tangente entonces $\angle ABN=\angle BCN$ entonces por AA el triangulo $ABN$ es semejante al $ACB$ entonces:$\frac {AC}{AB}=\frac {BC}{BN}$. ENtonces $\frac {AC^2}{AB^2}=\frac {BC^2}{BN^2}$.luego solo hay que demostrar que $\frac {AC^2}{AB^2}=\frac{AB^2}{AN^2}$ lo que equivale a demostrar que $AB^4=AC^2*AN^2$ pero eso es cierto por potencia de punto entonces $\frac{BM}{BN} =\frac {BC^2}{BN^2}$.
    Despues subo la otra parte.

    ResponderEliminar
  4. una disculpa todas las fracciones que dicen $\frac{BM}{BN}$ deben de ser $\frac{BM}{MN}$

    ResponderEliminar
  5. si $AB$ es tangente por potencia de punto sabemos que $AB^{2}=AN\cdot NC$ y digamos que $\angle BDA=\alpha$ y $\angle DAC=\beta$ Por teorema de la bisectriz generalizado sabemos que $\frac{AB}{AC} = \frac{BD}{DC} \cdot \frac{sen\alpha } {sen\beta }$ Tambien sabemos que $\frac{AB}{AN}=\frac{BM}{MN}\cdot \frac{sen\alpha } {sen\beta }$ por que $BD=DC$ entonces $\frac{AB}{AC} = \frac{sen\alpha } {sen\beta }$ entonces
    $\frac{AB}{AN}=\frac{BM}{MN}\cdot \frac{AB }{AC }$ eso es lo que llevo

    ResponderEliminar
  6. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  7. Supongamos que AB es tangente al circuncírculo de NBC.
    $\angle ABN=\angle NCB$ porque son semiinscrito y inscrito al mismo arco, entonces como tienen un ángulo igual y comparten $\angle BAC$, $\triangle ABN \sim \triangle ACB$, entonces $\frac{AB}{AN}=\frac{AC}{AB}=\frac{BC}{BN}$.
    Por el teorema de la bisectriz generalizado y como D es punto medio de BC,
    $1=\frac{CD}{DB}=(\frac{AC}{AB})(\frac{\sin \angle DAC}{\sin \angle DAB})=(\frac{BC}{BN})(\frac{\sin \angle DAC}{\sin \angle DAB})$
    Por el teorema de la bisectriz generalizado,
    $\frac{BM}{MN}=(\frac{AB}{AN})(\frac{\sin \angle DAB}{\sin \angle DAC})(1)=(\frac{BC}{BN})(\frac{\sin \angle DAB}{\sin \angle DAC})(\frac{BC}{BN})(\frac{\sin \angle DAC}{\sin \angle DAB})=\frac{BC^2}{BN^2}$
    Por lo tanto, AB es tangente al circuncírculo de NBC $\Rightarrow \frac{BM}{MN}=\frac{BC^2}{BN^2}$.

    ResponderEliminar
  8. http://s739.photobucket.com/albums/xx34/leo0_9506/Ommch/?action=view&current=CAM001451.jpg

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No entendi nada la verdad. Escribe los pasos que hagas.
      Quiero creer que esta bien, pero aun te falta el regreso.

      Eliminar
    2. no habia visto tu comentario
      sii a la proxima si te escribo los pasos gracias por esa sugerencia

      Eliminar
  9. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  10. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  11. Primero intentare demostrar que si $AB$ es tangente $\Rightarrow \frac{BM}{MN}=\frac{BC^2}{BN^2}$
    Aplicamos Menelao en el $\triangle ABD$ junto con el segmneto $DC$ :
    $1=(\frac{BP}{PA})(\frac{AM}{MD})(\frac{DC}{BC})=(\frac{BP}{PA})(1)(\frac{1}{2})$
    $\Rightarrow \frac{BP}{PA}=2 \Rightarrow BP=2PA$
    Ya que $AB$ es tangente, $AB^2=AN \times AC$
    Por el teorema de la bisectriz generalizado:
    $(\frac{AB}{AC})(\frac{\sin \angle BAD}{\sin \angle CAD})=(\frac{BD}{DC})=1$
    Por el teorema de la bisectriz generalizado:
    $(\frac{AB}{AN})(\frac{\sin \angle BAD}{\sin \angle CAD})=(\frac{BM}{MN})$
    Por ángulo inscrito y semiincrito, $\angle ABN = \angle BCN$ .
    $\Rightarrow \triangle ACB \sim \triangle ABN$ , porque tienen ángulo igual y el $\angle BAC$ en común.
    $\Rightarrow \frac{AC}{AB}=\frac{CB}{BN}=\frac{BA}{NA}$
    Esos son los avances que llevo, luego veré que hacer para concluir esa parte.

    ResponderEliminar
  12. Teniamos $(\frac{AB}{AC})(\frac{\sin \angle BAD}{\sin \angle CAD})=(\frac{BD}{DC})=1$
    $\Rightarrow (\frac{BN}{CB})(\frac{\sin \angle BAD}{\sin \angle CAD})=(\frac{BD}{DC})=1$
    Teniamos $(\frac{AB}{AN})(\frac{\sin \angle BAD}{\sin \angle CAD})=(\frac{BM}{MN})$
    $\Rightarrow (\frac{CB}{BN})(\frac{\sin \angle BAD}{\sin \angle CAD})=(\frac{BM}{MN})$
    Multiplicamos por $1$ en lo último que obtuvimos:
    $(\frac{BM}{MN})=(\frac{CB}{BN})(\frac{\sin \angle BAD}{\sin \angle CAD})(1)=(\frac{CB}{BN})(\frac{\sin \angle BAD}{\sin \angle CAD})(\frac{CB}{BN})(\frac{\sin \angle CAD}{\sin \angle BAD}))=\frac{BC^2}{BN^2} \quad \blacksquare$
    $\text{No supe como usar lo de Menelao!}$

    ResponderEliminar
  13. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  14. Intento.-
    Si AB es tangente entonces:
    $\angle{ABN}=\widehat{NB}=\angle{NCB}\Rightarrow \triangle{ABN}\simeq\triangle{ACB}\Rightarrow \frac{AB}{AC}=\frac{AN}{AB}=\frac{BN}{CB}$
    Por Teorema de la Bisectriz Generalizado:
    $\frac{AC}{AB}=\frac{sen(\angle{CAD})}{sen(\angle{BAD})}$
    $\frac{AB}{AN}=\frac{BM*sen(\angle{BAD})}{MN*sen(\angle{CAD})}$
    $\frac{AB}{BD}=\frac{sen(\alpha)}{sen(\alpha-\beta)}$
    $\frac{AB}{BC}=\frac{AN*sen(\angle{ABN})}{NC*sen(\angle{NBC})}$
    Por Menelao:
    $\frac{CN}{NA}*\frac{AM}{MD}*\frac{BD}{BC}=1$
    $AM=MD, 2BD=BC\Rightarrow 2NA=CN$
    $\frac{CD}{DB}*\frac{MB}{MN}*\frac{NA}{AC}=1$
    $CD=DB, 3NA=AC\Rightarrow 3MB=MN$
    Hasta aquí llevo


    ResponderEliminar